Manggis dalam bahasa
latih disebut Garcinia mangostana L, memiliki banyak sekali manfaat kesehatan
mulai dari kulit, daging buah, hingga bijinya. Sehingga tidak berlebihan jika
buah ini mendapat julukan Queen of Fruits . Kulit Manggis mengandung
xanthone, zat antioksidan yang dapat melawan radikal bebas. antidiabetes,
antikanker, anti peradangan, antibakteri, antifungi, dan mampu meningkatkan
kekebalan tubuh.
Memperkuat
sistem kekebalan,Menyembuhkan
peradangan,Memperbaiki komunikasi antar sel,Mengagalkan
kerusakan DNA,Alat
bantu sistem getah bening,Memelihara optimal
fungsi kelenjar gondok,Mengurangi resistensi insulin,Membantu
penurunan berat badan,Menyembuhkan kerusakan urat syaraf,Menyeimbangkan
sistem kelenjar endokrin,Alat bantu dari
sinergi tubuh,Meringankan
wasir,Membantu
menurunkan kadar gula dalam darah (hypoglycemia),Meringankan
penyakit (psoriasis),Meringankan
sakit akibat carpal tunnel syndrome,Membantu mencegah penyakit
jantung,Menurunkan
kolesterol LDL,Menurunkan
tekanan darah tinggi,Membantu mencegah arteriosclerosis,Membantu
mengatasi penyakit GERD (penyakit kronik yang ditandai dengan mengalirnya asam
lambung ke dalam kerongkongan),Membantu menyembuhkan
borok/bisul,
Meringankan syndrome kelainan usus besar (IBS),Membantu
menghentikan diare,Dapat meringankan peradangan usus besar
ataupun kecil yang dikenal dengan Crohn`s disease,Memperlambat
proses penuaan,Membantu
menghindari penyakit kemerosotan pada otak (dementia & Alzheimer`s),Membantu
mencegah batu ginjal,Membantu mencegah penyakit sistem syaraf,Menurunkan
demam,Mengatasi
keracunan makanan,Menyembuhkan
luka tenggorakan,Membantu
menyembuhkan sariawan,Mengatasi sesak nafas,Membantu
mengurangi migrant,Mengurangi sakit gigi,Meningkatkan
mood dan menurunkan depresi,Membantu mencegah
kemandulan,Meminimalkan
gejala sakit sebelum menstruasi (PMS),Membantu meringkan
penyakit asma,Membentuk
gigi dan tulang yang lebih kuat,Memberantas penyakit
TBC,Membantu
mencegah disentri,Bisa
mencegah kanker,Membantu
mencegah infeksi paru-paru dan pernafasan kronis (cyctic fibrosis) dll.
Cara pengolahan Kulit Manggis:
Cuci bersih kulit buah, kemudian potong kulit 2 butir buah. Selanjutnya
potongan tersebut direbus dalam 4 gelas air, sehingga tersisa 2 gelas. Air
rebusan tersaring itulah yang diminum secara rutin 2 - 3 kali sehari.
Anda juga perlu berhati-hati, karena kulit manggis mengandung kadar resin,
serat kasar, dan tanin yang bisa mengakibatkan gangguan pencernaan jika Anda
mengonsumsinya terlalu banyak.
0 komentar:
Posting Komentar